Passeport et visas

Pas de caverne d’Ali baba sans le précieux sésame ! Au delà du temps nécessaire pour réaliser les démarches de demande de passeport et de visa, chacune d’entre elle a un coût dont la somme n’est pas négligeable. Nous avons choisi l’option « petit budget » l’expérience nous dira si c’était le bon choix !!!


Le passeport
– En France, la demande de passeport biométrique s’effectue dans une mairie équipée d’un dispositif de recueil (voir la liste ici). Le demandeur doit être de nationalité française et déposer sa demande en personne. Si vous êtes majeur et que vous possédez une carte d’identité sécurisée, vous devrez fournir 2 photos d’identités identiques, un justificatif de domicile, un timbre fiscal de 86€ et remplir un formulaire en ligne d’obtention du passeport.

 – ATTENTION, le délai d’obtention dépend de la zone géographique où la demande est réalisée. Pour plus d’infos http://www.ants.interieur.gouv.fr/tes/-passeport-.html

Les visas
Il existe autant de conditions et de procédures d’obtention de visas qu’il existe de pays, mais heureusement une seule adresse pour se renseigner diplomatie.gouv.fr. Notez qu’il s’agit de la seule source d’information officielle et fiable.

Notre conseil : Prendre connaissance de ces formalités au moment où vous réalisez votre itinéraire. Cela vous permettra de planifier vos demandes si celles-ci doivent être faites au près d’ambassades, ou de choisir la meilleur option en cas de visa délivré sur place, car la durée de validité est généralement différente si le visa est obtenu dans un aéroport ou à un poste frontière. De plus il est parfois plus difficile d’obtenir un visa lorsqu’on ne possède pas de billet retour pour sortir du pays.

Certaines agences spécialisées peuvent réaliser vos demandes de visas et vous éviter de faire la queue aux différentes ambassades comme en témoignent ici d’autres voyageurs. Evidemment ce service à un coût.

Pour notre part nous avons choisi de réaliser les demandes par nous même, l’expérience nous dira si c’était le bon choix !

Quelques exemples concrets issus de notre expérience (ATTENTION, valables en 2013 !!!)

# Hong Kong : Pas de visa nécessaire pour des séjours de moins de 3 mois.

# Viet Nam : Visa nécessaire avant le départ.
—————————————————————————————————————–
Un formulaire à remplir est disponible en ligne, il faut y ajouter 2 photos d’identités, son passeport et 80€. Un petit tour à l’Ambassade du Viet Nam à Paris et la demande est lancée ! Visa à retirer une semaine après.
Les horaires d’ouverture de l’ambassade sont un peu contraignants 9h30-12h et 14h-17h. A 9h30, déjà une cinquantaine de vietnamiens sur le pied de guerre, mais finalement l’attente n’est pas très longue car il y a une file pour chaque type de demande, et celle des visas touristiques n’est pas trop chargée. Au total, 35 minutes d’attente pour pouvoir manger (et dormir) sur le territoire vietnamien pour une durée de 30 jours maximum. 
Avec une agence spécialisée il nous en aurait coûté au moins 136€ (80 de visa + 47 de commission + 9 de retour en recommandé), une dépense qui nous paraît superflue d’autant que la demande peut également se faire par correspondance directement auprès de l’ambassade (80 de visa + frais postaux envoi et retour recommandé).
——————————————————————————————————————

# Cambodge : Obtention possible à un poste frontière ou demande auprès de l’ambassade (visa valable 3 mois à compter de la date d’émission).
——————————————————————————————————————
Nous partons le 2 septembre et devrions être au Cambodge autour du 1er octobre. Nous aurions pu faire nos demandes en avance, mais pas avant le mois de Juillet-Août pour que celui-ci soit valable assez longtemps. Ces deux mois ne nous semblaient pas les meilleurs pour lancer des démarches administratives, nous prévoyons donc d’obtenir ces visas sur place à l’un des postes frontière terrestre en venant du Viet Nam, probablement celui de Moc Bai / Bavet … Il devrait nous en coûter une vingtaine de dollars et deux photos d’identité. Affaire à suvre !
——————————————————————————————————————

# Laos : Obtention possible à un poste frontière ou demande auprès de l’ambassade (visa valable 3 mois à compter de la date d’émission).
——————————————————————————————————————
Ici même problématique que le Cambodge, nous prévoyons donc l’obtention des visas au poste frontière de Trapeang Kriel / Dong Kalaw… Coût du visa 30$ et deux photos d’identités plus une éventuelle surtaxe en dehors des « working hours ». Affaire à suvre !
——————————————————————————————————————

# Thaïlande : Pas besoin de visa pour un séjour n’excédant pas 30 jours (en arrivant par un aéroport), ou 15 jours (en arrivant par une frontière terrestre). La validité du passeport doit-être de plus de 6 mois.
—————————————————————————————————————–
A l’heure du départ nous ne savons pas encore si nous arriverons par voie terrestre où si nous prendrons un avion de Vientiane (Laos) pour Bangkok (Thaïlande). Dans le premier cas, il nous faudra ressortir du territoire au bout de 15 jours avant d’y rentrer à nouveau. Dans le second cas, nous obtiendrons directement une autorisation de séjour de 30 jours. Affaire à suivre ! 
—————————————————————————————————————–

# Australie : Une autorisation électronique doit être demandée avant l’entrée sur le territoire à l’adresse suivante http://www.immi.gov.au/e_visa/evisitor.htm.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s